Minggu, 17 Desember 2017

Diabetes dan Pengelolaannya

TIPS PENGELOLAAN DIABETES DENGAN METODE SWA MONITORING GLUKOSA DARAH (SBMG)

Apa itu diabetes?
Diabetes melitus atau kencing manis adalah suatu kondisi gangguan metabolisme yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemia).
Diabetes disebabkan karena tubuh kekurangan insulin atau jumlah insulin cukup namun tidak dapat bekerja dengan baik.
Insulin adalah suatu hormon di dalam tubuh yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula dalam darah.

Bagaimana mekanisme pencernaan makanan di dalam tubuh kita?
Ketika kita makan, makanan akan dicerna menjadi gula yang akan diangkut menuju sel untuk diolah menjadi energi. Agar dapat memasuki sel, gula membutuhkan bantuan insulin. Semakin banyak gula yang memasuki sel, kadar gula daram daeah akan semakin turun.

Gejala utama diabetes meliputi:
·         Mudah haus dan lapar
·         Berat badan menurun tanpa sebab yang jelas
·         Sering kencing
·         Cepat lelah dan mengantuk

Gejala lain yang mungkin timbul adalah:
·         Mudah terkena infeksi
·         Luka sulit sembuh
·         Sering kesemutan terutama di kaki
·         Sering timbul bisul
·         Penglihatan kabur
·         Infeksi jamur dan gatal terutama di daerah kemaluan

Komplikasi diabetes meliputi :
hipoglikemia, gangguan pembuluh darah kecil dan besar, gannguan penglihatan, stroke, gangguan fungsi ginjal. Saraf, dan seksual, penyakit jantug koroner dan penyakit pembuluh darah tepi.

Bagaimana cara mengelola diabetes?
1.       Rajin mengikuti edukasi diabetes, memahami seluk beluk diabetes dan penanganannya,
2.       Lakukan aktivitas fisik 3-4 x seminggu selama 30 menit,
3.       Mengatur pola makan dengan gizi seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori,
4.       Minum obat secara rutin,
5.       Lakukan monitoring gula darah dengan alat sederhana dan dapat dilakukan sendiri.


Mengatur pola makan dengan gizi seimbang dan diet kalori

Bagaimana cara mencapai gula darah yang terkendali?
·         Lakukan pemeriksaan gula darah beberapa kali sehari (sesuai petunjuk dokter)
·         Diet (pola makan) yang seimbang. Olah raga secara teratur dan disiplin minum obat/insulin
·         Mencatat dan mengevaluasi hasil tes gula darah dengan catatan harian untuk memantau gula darah terakhir.

Swa - monitoring glukosa darah (SBMG) untuk pengendalian diabetes
Waktu periksa
Target ideal
Sebelum makan (pre - meal)
80 – 130 md/dl
2 jam setelah makan (post – meal)
˂180 md/dl



Jadwal yang dianjurkan sbb :
·         Puasa dan sebelum makan (pre – meal) untuk menilai batas bawah glukosa
·         2 jam setelah makan (post – meal) untuk menilai puncak glukosa
·         Menjelang tidur untuk menilai resiko hipoglikemia
·         Saat tengah malam untuk menilai hipoglikemia tanpa gejala
·         Saat mengalami gejala hipoglikemia



Cek gula darah secara berkala dan berstruktur

Untuk mengatur terapi, maka dianjurkan menggunakan jadwal SBMG terstruktur. Contoh sederhananya adalah :

Makan pagi
Makan siang
Makan malam
Pre - meal
Post - meal
Pre - meal
Post - meal
Pre - meal
Post - meal
Senin
X
X




Selasa


X
X


Rabu




X
X
Kamis






Jumat






Sabtu






Minggu







Supaya SBMG bermanfaat untuk pengendalian diabetes, mulailah dengan SBMG terstruktur, kemudian catatlah angka dan grafik glukosa anda di logbook glukosa, supaya dokter bisa melakukan interpretasi glukosa, sehingga hasil glukosa tersebut bisa dipakai untuk mengatur (adjusment) terapi. Konsultasikan prosedur langkah SBMG ke dokter anda.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar